Sunneo писал(а):Что-то тема о еде мелкая. А ведь это страна где люди ходят вверх ногами.
Какие блюда тут у вас часто едят в кафе (тьендах, альмуэрзо..? я не спец еще по названиям...)?
У нас тут, стараемся по крайней мере, "система вузовская" - лекция/семинар: на нашем сайте "Парагвайская надежда" статья по теме - это "лекция", а обсуждения на форуме - это "семинар"...

Не пропускайте лекций
"Кафе" - это я так пишу для краткости и для понимания, чтобы не писать "точка общественного питания"
Собственно "кафе" в Парагвае нет, поскольку кофе-то не пьют.
Если говорить о мелких точках, раскиданных на каждом шагу, то основная еда "перекусов" - эмпанАды и чИпы.
Эмпанада - пирожок выпеченный в духовке с начинкой из говяжьего (большинство), куриного мяса или, что более редко, - овощи, рыба. Чаще всего имеет форму полумесяца (медиалУна).
Чипа - "булочка", "пампушка", "бублик" (формы самые разные при одном названии) - выпечка в той же духовке или в дворовой печи, имеющей вид полусферы из смеси кукурузной муки и "кЕсо парагвАйо" (белый парагвайский сыр из коровьего молока), как основных компонентов с добавлением аниса, эстрагона и прочих травок, иногда картофельного крахмала и т.д. и т.п. Составов, как у борща в Украине, - по количеству изготовителей.
Чипы же продают и разносчики на улице
или видео
http://www.youtube.com/watch?v=s6GZjEpc ... re=related
Чипа или эмпанада - основное "альмуэрсо" (завтрак) у большинства рабочих. Рабочие, по парагвайским законам имеют право на альмуэрсо, который обычно часов 8 - 8.30 утра, при начале работы в 6 - 7 часов и длится альмуэрсо полчаса, а потом имеют часовой обеденный перерыв, называемый по-простому "комИда" (еда) с 12 - 12.30...
Едят парагвайцы в обед и вообще много мяса. Хоть девчушка стройная, хоть крепкий мужик - возьмут в обед какой-то кусок говяжьего мяса (больше жаренного, испеченного). Первых блюд практически нет. Гарнир - овощи, почти "обязательно" - мандиОка - именно так называют у нас маниок.
По-моему, есть все-таки на сайте или в блоге статья на тему "Еда" ... запамятовал.

Почти все крупные супермаркеты имеют свои "пАтио де комИдас" - столовые самообслуживания, как их называли раньше в СССР: выбираете себе на поднос, накладываете в тарелки, наливаете, что хотите и рассчитываетесь на кассе.

Хоть мы и ходим "вверх ногами"

, но европеец может спокойно не изменять своему меню и найти продукт по своему вкусу. Даже селедку и черный хлеб

, о чем я уже писал.
Нет толкового, по нашим понятиям, черного чая. Нет и точка. Даже той "цейлон" или "индюха", которые здесь иногда можно найти - типичное не то и любителям крепкого напитка не понравятся... Попробовал я здесь и американский фирменный "Липтон" (выпущен в США), но у меня создалось впечатление, что это банальная "грузия". Я приучил себя к аргентинскому "Тарагую", который дает не черный, а скорее светло-коричневый с оранжеватым (память о революции на Майдане

) цвет, но по крепости и вкусу максимально меня устраивает из того, что можно найти.
Даже завезенный из Уругвая "подарочный" черный чай (уж в Уругвае, по рассказам, есть все для русской души - дажи сами русские души в избытке

) меня не удовлетворил, не дотягивая ни до "краснодарского", ни, естественно до хорошего индийского, цейлонского, который можно было купить в Киеве свободно и не дорого.
Привыкать нужно к питию йербы то ли в виде мАте (горячий), то ли в виде терере (холодный)...
Нет березового сока в банках
Но в общем, - жить можно.

(Читайте статью по теме на сайте)