Сегодня в Парагвае празднуют (оказывается!) день мандиоки. Так в Парагвае называют маниок, который еще известен в Южной Америке как юка (не путать с юкой - родственницей агавовых, которую довольно часто держат теперь в вазонах и в России), а в Африке - как касава.
Мандиока - якобы название индейское.
Как бы там ни было, но мандиока по праву называется парагвайским хлебом. Какой бы стол не устраивали парагвайцы - будет обязательно много мяса и к мясу - вареная мандиока. Наверное, как картошка в России?
Кроме отварной кусками, мандиоку в Парагвае употребляют в виде муки и крупы, добавляя ее в национальное блюдо "чипы" (не чипсы!), пирожки какие-то и т.п. На уличных жаровнях-парильях, где вы купите поджаренное на углях мясо, вам отварную мандиоку дадут просто так - как обязательную добавку, бесплатно.
Пытались и мы, как-то, "объединить две культуры" и приготовить из мандиоки деруны. Ничего, так.

Но из картохи - лучше, как по мне.
