Русскоязычная диаспора

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение unamarmota » 05 май 2012, 12:51

Странное название темы получилось, но что поделаешь - велик и могуч русский язык.
Почему странное на мой взгляд - сейчас расскажу.
Для начала - "вопросы из зала", которые побудили написать:
Игорь писал(а): Для меня интересно чем сегодня живет и дышит русская диаспора в Парагвае? Все таки стержнем объединения наших являлось и должно являться Православие. Вы со мной согласны? А что есть Церковь? Церковь-это собрание верных. Если все таки даст Бог и я смогу приехать и остаться жить в Парагвае, я так или иначе должен влиться в общину (меня конечно могут не принять, но посещать Богослужения я смогу). И если я здесь буду жить мне надо будет выстраивать отношения в окружающем меня обществе. Для этого мне нужно понять, что и как...
... Нам здесь из-за моря-океана сложно оценить нюансы. Вот Вы открыли что по чем. Мы то читаем то что пишут... Вот спрашиваем...
... Для себя я определяю маячки к которым я бы двигался в Парагвае. Это Православный Храм, община, русская диаспора, АРИДЕП... Это то где могут подсказать, на кого можно опереться в дальнейших делах. Для нового человека нужна поддержка. Я правильно понимаю? Любовь конечно покрывает все! ... Просто для себя хотел разобраться.
Итак, по большому счету, здесь кроются вопросы, которые волнуют очень многих, тех кто рассматривает Парагвай, как страну для дальнейшей жизни. К кому приткнуться, куда податься не то, что за помощью - за элементарным советом?
Тут, друзья мои, ждут большие разочарования. Начнем сразу со столь странного названия "русскоязычная диаспора". Почему-то в нее огульно вписываются осколки всех народов, побывавших за железными границами СССР. Кое-кто и сейчас не против сколотить новую империю - я тут не помощник. По крайней мере, принцип объединения в диаспору по границам СССР - не срабатывает.
Например парагвайцы очень четко знают и сами говорят об этом, что украинцы и русские - это разные народы. Причем это им не заезжие "украинские буржуазные националисты - бендеровцы" в головы вложили, а говорят они на основе своего парагвайского жизненного опыта.
Так что говорить тогда о русскоязычных чукчах или бурятах, которых современные исследователи причисляют к родственникам американских индейцев? :yahoo
2russk.jpg
Может думаете АРИДЕП (Ассоциация русских и их потомков в Парагвае) чем-то поможет?! Помните как называется жилище североамериканских индейцев? Вот-вот - фиг вам! :lol
Во-первых, АРИДЕП записал у себя в уставе изначально, что они общество не всяких там русских, а русских "белых" - то есть потомков белогвардейцев и дворян. Так что вас они "плохо видят". Настолько плохо, что почти все живущие ныне забыли русский язык... Хотя, при случае, всем кто готов слушать, расскажут, что они единственные здесь организованные русские. Нужно напоминать - глядишь и обломится что-то со щедрого кремлевского стола от собирателей "земель русских"...
Во-вторых, - работы-то нет, идеи работы даже нет, не то, что плана с ответственными за выполнение. :lol
Мудрые московские головы прислали сейчас отца Игоря священником в Асунсьон. Спасибо. Только испанского он не знает вообще, а прихожане, не знающие русского, слушают Службы Божьи на старославянском, который-то и в Москве мало кто знает.
Объединяет, правда?
Помните цитату о генерале Эрне?
"Также основал русскую библиотеку и образовал русское общество «Union Rusa», которое имело свое здание, где люди могли встречаться. Всю свою жизнь он помогал приезжим русским, которых был наплыв во время Мировой войны, а также из Китая была большая эмиграция, когда он сделался коммунистическим. Всем он помогал, чем мог, и так прожил всю свою жизнь."
Видите какой человек был и как правильно многое сделал.
Сейчас этого ничего нет. "Старые русскоязычные" закуклились в самих себе, а новые разобщены и общей идеи не имеют. Посольство... Ну, это вообще "искровцы" - в том смысле, что при выключенном свете газету "Искра" под столом читают... :acute


Посмотрите, к примеру, такой вот снимочек:
IMG_2344-1.jpg
Маленькая такая Япония, и японцев в Парагвае - не сказать, что много (машины - не в счет! :acute ), и "мир японский" по всему миру не строят, войну, опять же, нам проиграли... А смотрите какой клуб - дворец культуры в Асунсьоне держат! Да еще и работает, жизнью живет.

Так что, друзья мои, приехать в Парагвай вы можете, поселиться и жить-поживать, может даже очень неплохо, - пожалуйста, а вот насчет насыщенной общественной и именно русскоязычной жизни - пока нет. Нет общины, так сказать, что там не пишут квасные патриоты.
Будете в церковь ходить регулярно, Бога просить - глядишь даст вам друзей настоящих - опору в незнакомом мире. Хотя, когда друг настоящий - какая разница на каком он языке говорит? Не правда ли?

Игорь

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение Игорь » 06 май 2012, 00:43

Действительно образовалась новая тема! Может к лучшему? Я услышал Вас. Поймите меня правильно, не то что я кого-то делю по языковым или этническим признакам. Нет! Одно дело это работа, я работал и в Турции, работал с буддистами... Почему я писал об АРИДЕП, мне то не видно что там? В случае принятия решения о ПМЖ и переезде, у меня семья. Я не один за мной стоит порядка 15 семей. Семей! Среди них и русские и армяне и белорусы и украинцы у которых тоже семьи и есть малые дети. Так что, новое «Union Rusa»? Я не киваю на наше посольство и прочие представительства. Я достаточно хорошо знаю расстановку сил и средств в России сейчас. Если приеду в Парагвай, я сначала куда сунусь куда7 В русское, белорусское, украинское общество если таковых нет, пойду к русским бурятам и с чего мы начнем? "Поздорову живете други?" А дальше найдутся и слова для общения и общие знакомые и даже общие дела. Не потому что хочется выделиться и отделиться от всех. Нет. Святой старец Серафим Саровский говаривал "Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся". Эту фразу можно и применить в данном случае. Я не хочу и не смогу создать империю. Просто вписаться в жизнь, выстроить отношения с эмигрантами, с этническим населением надо правильно. А не быть просто раковой опухолью или просто доброкачественной опухолью которая сильного вреда не приносит, но и пользы никакой не дает.
Очень хочется приехать и за "рюмкой мате" пообщаться с Вами. Вы очень разносторонний человек. Мне было бы очень интересно поговорить с Вами в живую!
С огромным уважением.

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение unamarmota » 06 май 2012, 05:59

Игорь писал(а): Очень хочется приехать и за "рюмкой мате" пообщаться с Вами. Вы очень разносторонний человек. Мне было бы очень интересно поговорить с Вами в живую!
С огромным уважением.
Игуальменте, сеньор!
Спасибо за добрые слова.
Вы, насколько я понимаю, человек, связанный с земледелием. Ну, а земледелец земледельца всегда поймет даже с "языковыми трудностями".
Здесь много славян, которые работают на земле и вам есть о чем поговорить. Есть и "русскоязычные немцы", которые тоже любят землю и умеют на ней работать.
Приедете предварительно - осмотритесь и все, Бог даст, получится. Ну, а не даст Он - так вы и не едьте никуда - все равно не жизнь.
Почитайте у нас на сайте "Парагвайскую надежду" - очень хорошо вводит в курс парагвайской жизни.
Если у вас уже есть наметки даже какого-то коллектива для переезда, нескольких семей, - то вам уже коллективом-общиной и пробиться проще. А если еще и вера объединять будет - прямо колонию свою организуете, как меннониты. Вы только посмотрите - приехали в самую глушь неприветливую и такие оазисы создали сейчас - загляденье.
Так что, главный вопрос в таких общинах, по-моему, - что объединяет, какая объединяющая идея и есть ли она...
Искренне желаю вам удачи и обильной Божьей ласки!

Andres
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 19 май 2011, 18:32

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение Andres » 06 май 2012, 13:32

Игорь писал(а):Действительно образовалась новая тема! Может к лучшему? Я услышал Вас. Поймите меня правильно, не то что я кого-то делю по языковым или этническим признакам. Нет! Одно дело это работа, я работал и в Турции, работал с буддистами... Почему я писал об АРИДЕП, мне то не видно что там? В случае принятия решения о ПМЖ и переезде, у меня семья. Я не один за мной стоит порядка 15 семей. Семей! Среди них и русские и армяне и белорусы и украинцы у которых тоже семьи и есть малые дети. Так что, новое «Union Rusa»? Я не киваю на наше посольство и прочие представительства. Я достаточно хорошо знаю расстановку сил и средств в России сейчас. Если приеду в Парагвай, я сначала куда сунусь куда7 В русское, белорусское, украинское общество если таковых нет, пойду к русским бурятам и с чего мы начнем? "Поздорову живете други?" А дальше найдутся и слова для общения и общие знакомые и даже общие дела. Не потому что хочется выделиться и отделиться от всех. Нет. Святой старец Серафим Саровский говаривал "Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся". Эту фразу можно и применить в данном случае. Я не хочу и не смогу создать империю. Просто вписаться в жизнь, выстроить отношения с эмигрантами, с этническим населением надо правильно. А не быть просто раковой опухолью или просто доброкачественной опухолью которая сильного вреда не приносит, но и пользы никакой не дает.
Очень хочется приехать и за "рюмкой мате" пообщаться с Вами. Вы очень разносторонний человек. Мне было бы очень интересно поговорить с Вами в живую!
С огромным уважением.
Если у вас,Игорь,"под штыком" целых 15 семей новоявленных "конкистадоров" Парагвая,причем единомышленников и,как я понимаю,людей верующих,что немаловажно,то вы уже сами диаспора.Если ваше желание организовать ПМЖ в Парагвае совпадает с финансовыми возможностями,маломальским знанием языка и,скажем,профессиональной востребованностью,то с божьей помощью и верой все у вас,Игорь,получится и без помощи АРИДЕП.Потомки так наз. "белой гвардии" Парагвая,извиняюсь,по-русски сами ни бельмеса,к тому же представители бывших советских им явно не родня,а почти идеологические враги.Словом,общая вера в бога ничего не решит.Так что,Игорь,как говаривал Ося Бендер,оставьте небо птицам,а сами вернитесь к стульям,то бишь к вопросам более практическим.Скажу больше,к компании за "рюмкой мате" с интересным для вас человеком я бы сам присоединился,но не срок пока,увы...Удачи и с богом!

Игорь

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение Игорь » 07 май 2012, 02:14

Уважаемые Andres и unamarmota!
Спасибо Вам за ответы. Простите но я Ваши сообщения объединю в свой один ответ т.к. они пересекаются.
Свое знакомство с Парагваем начинаю пока листанием интернета. Была сначала просто идея и определялся круг стран с плюсами и минусами. Парагвай для нас набрал много плюсов, но еще мое мнение сыграло одну из ролей с целью выбора страны для ПМЖ. В плане преброски сразу нашей большой "общины" я бы так не ставил вопрос. Для себя и небольшого круга помощников, планировал ряд "разведывательных" поездок, осуществление рабочих планов, налаживание инфраструктуры и коммуникаций ,а затем переброска т.н. основных сил и "жить поживать и добра наживать". У нас в нашей группе не все связанны с сельским хозяйством. Есть и врачи и учителя, даже доктор наук - нач кафедры экономики в экономической академии... Люди все разноплановые и разносторонние, но объединяет нас, как правильно Вы заметили - Вера. Вот поэтому и пытаюсь пока посредством виртуального общения прояснить кое-что для себя.
Спасибо Вам за теплые пожелания и слова поддержи.
Надеюсь ,если на то есть воля Божия (а если ее нет, то просто ничего не произойдет), что все сложится.
Еще раз спасибо.
С глубоким уважением.

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение unamarmota » 07 май 2012, 06:16

Дожился - сам себя цитирую... :pop
Нам, мирянам и представителям "русскоязычной диаспоры" (даже будущим) нужно задуматься о создании культурного фонда. Фонда - не в смысле финучреждения для отмывок и откатов, а для сбора возможно большего культурного наследия, а возможно и не только культурного, а технического, например. Причем не в виде "колхоза", а в виде единой только базы данных - где (владелец) можно взять и ознакомиться...
Идея создания виртуального культурного фонда давно мной вынашивается. Здесь могут быть не только база данных книг художественных или религиозных, но и специальной литературы: технической, медицинской, музыкальной, сельскохозяйственной, детской...
У многих здешних русскоязычных новой волны есть дома художественные фильмы на дисках. Почему не сделать и их базу данных для обмена? Да, сейчас запросто можно смотреть фильмы онлайн, но не все и старых русских понимают как это делать и где: согласитесь - Рунет, это совершенно особое поле Интернета... :acute
А сколько есть аудио записей!
А делать перфомансы в части искусства русского с использованием баз интернета...
Для всего этого нужен энтузиаст, пользующийся доверием в диаспоре и вхожий в дома, знающий, что такое учет, систематизация и создание баз данных.
По существующей, в Украине например, практике, каждый выезжающий из страны и собирающийся вывезти книги, должен пройти нудную и хлопотную процедуру получения высочайшего разрешения государства на вывоз своих книг.
С другой стороны - это и неплохо. На руках оказывается полный, подробный список вывезенной литературы, который сразу, после незначительных переделок можно вносить в базу данных... Все просто, как яйцо товарища Колумба. :acute Вы поняли, надеюсь, о чем я?
Единственная заковыка - нужен исполнитель.
Тут, должен я вам открыть секрет, други, - парагвайская земля бедна умами, способными на учет... То ли климат такой, то ли терере с детства влияет...
Самая востребованная профессия в стране - завсклад. Только парагвайцы об этом пока не подозревают :yahoo
Практически нет ни одного парагвайского склада (не встречал!), на котором был бы порядок в учете движения продукции. Не понимают эту науку и все! Пока не понимают даже, что именно не понимают и необходимость учета.
Это же нас товарищ Ленин с детства научил, что "Социализм - это учет!", а у них учителя послабее были и жизнь не вечный бой...

Так вот о русскоязычной диаспоре и культурном фонде. Найдется такой энтузиаст, имеющий способности и с головой (своей) дружащий - дело пойдет. А то, я уж писал об этом, здешние мухоморы из АРИДЕПа, для поддержания беседы на культурную тему могут спросить только смотрели ли вы великолепнейший фильм "Броненосец Потемкин"? :dash

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение unamarmota » 07 май 2012, 06:44

unamarmota писал(а): Помните цитату о генерале Эрне?
"Также основал русскую библиотеку и образовал русское общество «Union Rusa», которое имело свое здание, где люди могли встречаться. Всю свою жизнь он помогал приезжим русским, которых был наплыв во время Мировой войны, а также из Китая была большая эмиграция, когда он сделался коммунистическим. Всем он помогал, чем мог, и так прожил всю свою жизнь."
Видите какой человек был и как правильно многое сделал.
Сейчас этого ничего нет.
Все не могу успокоиться, извините, но тема "больная"...
Весьма характерно, что нынешний официоз российский выбрал себе на знамя символом в Парагвае генерала Беляева и молчит о генерале Эрне.
Два генерала одинаково дороги парагвайскому народу - оба герои.
В жизни же они, однако, не очень дружили, и, как я понимаю, видели по-разному свою роль в организации русской эмиграции в Парагвае.
Генерал Беляев хотел создать в Парагвае "уголок России" в своем понимании, пытался создавать русские колонии "вообще" (ни одна не существует!), посвятил себя проблемам индейцев, был у них белым вождем...
Генерал Эрн много сил отдал созданию "базы для индивидуального пользования" для каждого русского, волею Божьей попавшего на эти земли: церковь, библиотека, "Унион руса"... То есть больше пекся об объединении духовном душ российских, о помощи русским в парагвайской эмиграции.
Вопрос, может, и спорный, но мне лично позиция генерала Эрна больше по душе, а беляевщина, особенно в современной русскоязычной интерпретации из Москвы - как-то не очень... Извините. :sorry

Игорь

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение Игорь » 07 май 2012, 06:51

Повеселили старика!
Я в отношении тов. Комумба и "Броненосца Потемкин"!
Абсолютно и безповоротно согласен с Вами насчет фонда (давайте пока так называть, то о чем мы думаем, а я уверен мысли у нас с Вами схожие).
Детали будем обсуждать в живую. Согласны?

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение unamarmota » 07 май 2012, 07:21

Конечно согласен! Спасибо. :flag_of_truce

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Русскоязычная диаспора

Непрочитанное сообщение unamarmota » 07 май 2012, 07:53

Игорь писал(а): Парагвай для нас набрал много плюсов... У нас в нашей группе не все связанны с сельским хозяйством. Есть и врачи и учителя, даже доктор наук - нач кафедры экономики в экономической академии... Люди все разноплановые и разносторонние...
Хотелось бы услышать и этих людей на форуме: мнения о Парагвае, вопросы... Почему бы не зарегистрироваться? :yes

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей

cron
Яндекс.Метрика