Славянский католицизм Парагвая

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Славянский католицизм Парагвая

Непрочитанное сообщение unamarmota » 28 сен 2012, 07:43

Раз уж открыли мы на форуме тему "Православие в Парагвае", то неправильно будет обойти молчанием славян, принадлежащих к "другому легкому" (выражение папы Ивана Павла II) вселенского организма Христовой Церкви - католикам.
Причем, а об этом знают далеко не все, славяне-католики принадлежат во Вселенской Католической Церкви к двум основным Церквям ее составляющим: Церкви латинского (римского) обряда и Церкви византийского (киевского) обряда.
Так получилось, что католическая Церковь византийского обряда называется "греко-католической", что мало понятно современным людям, поскольку греков в ней как раз очень мало, а упоминание о них - от Византийской империи, византийского обряда, который был принят в древней киевской Церкви на Руси.
Как бы там ни было, но Украинская Греко-католическая Церковь (http://www.ugcc.org.ua/index.php?L=1) - вторая в мире католическая Церковь по численности верующих после Римо-католической... Есть греко-католическая Церковь и в России (http://www.rkcvo.ru/), но об этом официоз старается не упоминать, ибо центр не может быть в каком-то Риме, а только - в Москве.

Если же вернуться к основной теме форума, к Парагваю, то здесь славян греко-католиков больше, чем православных и церквей, парафий у них больше. Расположены все они в районе города Энкарнасьона и в нем самом. Немало в Парагвае уже и славян - католиков латинского обряда; часто - это потомки православных.
Рядом, за рекой, в аргентинской провинции Мисьонес, тоже большинство славян греко-католики. Так уж получилось, что земли эти заселялись выходцами из западной части тогдашней дореволюционной и послереволюционной России - нынешней Украины, Беларуси.
26 сентября в аргентинском городе Посадас (соединен мостом с Энкарнасьоном) прошла встреча греко-католических священников севера Аргентины и республики Парагвай. Присутствовали священники аргентинских провинций Чако и Мисьонес. От парагвайских парафиальных священников - отец Владимир Филипов. Отцов Василиан (монашество) представлял протоигумен отец Андрей Коропецкий ЧСВВ.
Встреча прошла по инициативе владыки Даниила (Козлинского) - апостольского администратора епархии Покровы Пресвятой Богородицы с целью представить наработки Синода Украинской Греко-католической Церкви, прошедшего в сентябре в Канаде, представить новый состав епархиальной курии и комиссий.
Во время встречи принято решение создать для епархии общий церковный календарь и подготовить к печати литургические тексты Божественной Литургии св. Иоанна Златоуста на испанском языке, направленные сейчас на утверждение в Ватикан.
Последнее (тексты), весьма бы пригодилось православным братьям и, в частности, тем православным Асунсьона, которые хотели бы отправлять Службы Божьи в своем византийском обряде, а языка не только церковно-славянского, но и русского не знают.
:flag_of_truce

Francisco Solano
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 21:42

Re: Славянский католицизм Парагвая

Непрочитанное сообщение Francisco Solano » 28 сен 2012, 16:51

Я возможно здесь на сайте читал, что Парагвай единственная страна украинской заокеанской эмиграции где преобладают православные, а оказывается уже греко-католиков больше.

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Славянский католицизм Парагвая

Непрочитанное сообщение unamarmota » 28 сен 2012, 18:13

Не думаю, что здесь на сайте такое было написано, но вполне возможно, что ошибаюсь. :sorry
Вряд ли, чтобы я такое писал, поскольку даже в украинских и русскоязычных справочниках по Парагваю дается информация, что здесь из украинцев больше всего... протестантов.
Большая эмиграция в 30-х была с Волыни, ехало много баптистов. Да и потом, о протестантах у меня есть статьи в блоге. Их действительно много (я говорю о славянах). Даже те же меннониты, которых все считают "немцами" во многом выходцы с территории нынешней Украины и этнические славяне.
Изображение
Обратите внимание на скане документа из меннонитского музея эмиграции откуда прибыла - Руссланд (Укрэйн).

Изображение
:flag_of_truce

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Славянский католицизм Парагвая

Непрочитанное сообщение unamarmota » 05 ноя 2012, 13:20

Украинская Греко-католическая Церковь (католическая Церковь византийского обряда) признает таинства Украинской Православной Церкви Киевского патриархата - такое заявление сделал верховный владыка УГКЦ Святослав. Более того, - он сказал, что практика перекрещивания (крещения наново, как якобы не крещенных), практикуемая Российской Православной Церковью противоречит Канонам Восточно-католических Церквей, по которым живет УГКЦ.
Тут я от себя добавлю, что и Римо-Католическая Церковь не "перекрещивает" православных, признавая их Таинства.

В итоге, после такого заявления главы УГКЦ, поднялась нешуточная буря в Москве, и посыпались обвинения в раскольничестве...

Ну, да ладно. Иерархи и богословы разберутся в этом деле лучше нас-мирян, но я подумал другое. В Парагвае представлены все Церкви, мной тут названные. Живут и не воюют ни священники, ни верующие. Попробовал бы кто-то из "московских политиков от церкви" рассказать верующим парагвайским православным или греко-католикам что они "неправильные" христиане, "некрещенные" и нужно их крестить заново...
Как дико выглядят некоторые идеи на землях далеких: и Церкви самые разные не воюют друг с другом, и верующие верят прежде всего в Бога, который един. :pop

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Славянский католицизм Парагвая

Непрочитанное сообщение unamarmota » 16 ноя 2012, 10:37

Епископат Католической Церкви Парагвая (http://www.episcopal.org.py/) выступил с осуждением масонства: "Католик не может быть масоном ни при каких обстоятельствах".
Хотя в Парагвае нет католических епископов украинской, российской или беларусской Церквей (Католические Церкви византийского обряда), тем не менее, это мнение поддерживается всеми, поскольку основано на неизменной позиции Вселенской Католической Церкви по этому вопросу (http://christusimperat.org/ru/node/13463)

С решительным осуждением в адрес масонских лож и сект, число которых постоянно растет, выступили епископы Парагвая в ходе очередной пленарной ассамблеи, состоявшейся в столице страны Асунсьон. «Масонство и секты, - читаем в пастырском послании председателя Парагвайской Епископской Конференции (Conferencia Episcopal Paraguaya) монсеньора Клаудио Хименес (Monseñor Claudio Giménez ), обнародованном в завершение ассамблеи, - это внешние препятствия для нашей евангелизации. В особенности это касается масонства, не признающего божественности Иисуса Христа. Оно вводит в заблуждение, привлекая сочетанием философии и филантропии, противоречащих христианской вере. Поэтому мы утверждаем, что ни один католик не может быть масоном».
ИзображениеMonseñor Claudio Giménez

Епископы латиноамериканской страны отмечают также рост сект, проникающих и в образовательную систему Парагвая. Родители-католики нередко записывают своих детей в школы отделившихся церковных общин или школы, управляемые сектами, подвергая детей опасности утратить веру. Иерархи призывают верующих активно участвовать в деятельности собственных католических общин вместо того, чтобы приобщаться к сектам.

Председатель епископской конференции выразил также обеспокоенность уменьшением числа семинаристов в Парагвае и нехваткой священников, из-за которой невозможно удовлетворить духовные нужды страны. Вместе с тем, Святую Мессу стало посещать больше молодежи, хотя в целом число верных, посещающих Мессу по воскресеньям, уменьшается.

http://ru.radiovaticana.va


Необходимо отметить, что масонство весьма распространено в Парагвае.
Изображение
CMI-VI-300x131.jpg
CMI-VI-300x131.jpg (20.88 КБ) 13589 просмотров
Оно не "прячется" и не маскируется, как в Украине, например, где достаточно много людей из высшего эшелона власти просто скромно упоминают, что они имеют орден Св.Станислава, не расшифровывая, что являются по сути масонами (http://nnm.ru/blogs/kugelblits/masonski ... arlamenta/)
Мне лично интересна была бы, кстати, ссылка на официальное мнение Русской Православной Церкви (Москва) в отношении современного масонства, поскольку эти украинские чиновники причисляют себя именно к этой Церкви.

Итак, все-таки, возвращаясь в Парагвай. "Привычность", "повседневность", "обыденность" Католической Церкви в стране, Церкви, к которой якобы принадлежит более 90% населения, привели к большому увеличению числа сект типа "свидетелей Иеговы", а также мормонов, представителей которых сразу отличишь на улицах столицы
Изображение
и церкви которых, построенные по единому проекту, есть сейчас чуть ли не в каждом городке Парагвая.
Изображение
А уж масоны, с их более давней историей и опытом конспирации, пронизали своими связями всю парагвайскую жизнь. :sorry

Аватара пользователя
unamarmota
Сообщения: 1665
Зарегистрирован: 18 май 2011, 17:20
Откуда: Асунсьон - Парагвай
Контактная информация:

Re: Славянский католицизм Парагвая

Непрочитанное сообщение unamarmota » 04 май 2013, 09:53

Папа римский Франциск, будучи еще епископом Хорхе Марио Бергольйо в Аргентине, написал книгу "О Небесах и о Земле" (издана в 2010 году), где есть и такое:
"Люди, которые подверглись уничтожениям и гонениям, как во время трех наибольших геноцидов в истории человечества, - армяне, евреи и украинцы - боролись за свою свободу."
Еще он пишет, что "власти больших государств уничтожали целые города и села, потому что возомнили себя Богом: турки поступили так по отношению к армянам, фашисты - по отношению к евреям, а сталинские коммунисты - по отношению к украинцам".

Будущий папа римский епископ Хорхе Марио Бергольйо во время служения в Аргентине (с мате):
kino.png
Тут, следует отметить, что свое первое служение в церкви в качестве служки, совсем юным (дело происходило в Аргентине) будущий Папа римский Франциск исполнял при украинском греко-католическом священнике Степане Чмиле, который в послевоенные годы обслуживал украинских эмигрантов в Аргентине. В какой-то степени нынешний Папа Римский Франциск - воспитанник о. Степана Чмиля, который похоронен в Риме и причислен Католической Церковью к лику блаженных.
Изображение
Знает Папа римский Франциск и византийский обряд (как в православии), который издавна использует Украинская греко-католическая церковь - одна из трех ветвей расколовшегося христианства Киевской Руси.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей

cron
Яндекс.Метрика