ftiko писал(а):Я хочу в случае переезда(к чему давно подготавливаюсь) открыть небольшую мастерскую па ремонту автомобилей(сам по образованию инженер- механик).Есть ещё несколько идей по открытию своего небольшого бизнеса, понимаю что нужно знать хотя бы разговорный язык, но за этим дело не станет, думаю мне хватит два-три месяца, чтобы вспомнить испанский. За это время займусь легализацией, поиском или строительством жилья.
Хорошо, что есть планы и идеи. В любом случае, любому иммигранту в Парагвае гораздо легче открыть свое собственное дело, чем найти работу по найму.
Другое дело, что реальность несколько (скажем мягко) отличается от российской и планы, выстраиваемые там будут весьма и весьма подкорректированы парагвайской действительностью.
Применительно к автомастерским (тальйЕр) хотя бы такой пример. В Парагвае очень много б/ушных японских автомобилей, которые массово завозят пароходами через чилийский порт-СЭЗ Икике. Однако, не в пример российскому Дальнему Востоку, никто и одного дня не будет кататься на "японце" с правосторонним рулем. Все завезенное быстро переделывается на левый руль (индустрия частных переделок отлажена) и только потом продается.
Помню в моем родном Киеве несколько ребят, бывших военных, организовали на окраине, на дачно-садовом участке, в двух обычных гаражах мастерскую по ремонту автомобильной электроники. Взглянуть на эту "СТО" - никакого вида, а очередь стояла всегда и рекомендовали люди друг-другу... Почему? Да потому, что современный мир устроен так, что никто сейчас не ремонтирует агрегаты, а заменяют блоками. Взять тот же Ниссан, у которого "на каждое колесо по компьютеру" - дороговато менять на сервисных СТО. А тут спецы при помощи простого осциллографа, знаний, да микросхем (ну, Киев всегда был с изобилием электронной оборонки!) оживляли любого японца за совершенно реальную плату.
Вопрос - в чем ваша фишка, вы придумали, что парагвайцы поедут в вашу мастерскую, при изобилии на каждом углу своих "парагвайских"?