Одна моя знакомая, женщина "русскоязычная", решила посмотреть на Парагвай. По-быстрому. Впечатление составить.
Поскольку собственной железной воли этой знакомой хватит на двоих, то решения она принимала самостоятельно и решительно.
Например с сезоном посещения. Выбрала парагвайскую зиму. Так ей удобно было. И с отелем в Асунсьоне тоже интересный выбор. На мои робкие советы, что это не есть бьен, мне объЯснили, что цена зато привлекательная, реклама отеля говорит, что он приличный, а все "мелочи" - "но импОрта"...
Теперь моя знакомая рассказывает как в Парагвае плохо: район такой, что вечером выйти страшно, ресторанов хороших нет и так холодно, что выходить-то не хочется.
Можно было поселиться еще в отельчиках в районе автобусного терминала столицы - "автовокзала", очень полюбляемых руссотуристо из-за экономичности, а потом пенять, что плохие дяди одолевают.
К чему это я, спрашиваете? В Вашингтоне, Париже, Лондоне и прочих столицах высокоразвитых государств (не говоря уж о Москве) запросто можно столкнуться с уличной преступностью и остаться с ней один на один, несмотря на обилие полиции и ее высокотехнологичные прибамбасы. Места нужно знать. Вернее - не знать, а искать приключений... Тем не менее, как-то не принято говорить, что США, Франция или Великобритания - это "по чесноку - кошмар".
А ведь Парагвай - далеко не эти страны и не позиционирует себя нигде таковой. Бедная страна, но со своими прелестями. На любителя. Но мы же и не говорим, что для всех!
Нужно это понимать и если ехать, то хотя бы прислушаться к советам более опытных о существующих рисках.
Можно, конечно, и самому, но тут вы уж как-то разберитесь: то ли во главе угла стоит дешевизна, то ли качество.
Я говорю не просто так и не в надежде кого-то одурманить. Еще присматриваясь к Парагваю, мы приехали сюда с женой в отпуск без всякой информации практически, взяли машину напрокат и поколесили по стране. И не было никаких проблем. Нигде. Правда, гостиницы мы выбирали не по соображениям дешевизны, машину арендовали у агенства с мировым именем, ночью не искали приключений ни на дороге, ни в городах... Хотели посмотреть страну и нам это удалось. Прошли годы и мы уверены, что тогда все увидели правильно, а ведь сейчас живем здесь.
Вот сейчас знакомая повезла дочку-подростка из Парагвая показать великую Россию. Ну и? Вчера разговаривали. Дочка - в шоке от морозов, из дома выходить категорически не хочет, заворачиваясь во все теплое, мечтает побыстрее покинуть "этот ужас", о котором ей рассказывали что-то хорошее. Кто же знал, что в феврале в Москве холодно?