ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

КРУГ ТЕРЕРЕ - ПАРАГВАЙ


Народный вариант создания Tereré гласит, что этот способ употребления йерба мате, появился во время так называемой войны Чако 1932-1935, между Парагваем и Боливией, среди парагвайских солдат. 

По одной из версий они придумали холодный - Tereré из-за невозможности пить горячую йербу во время зноя, на своих и так полыхающих позициях. А по другой, из-за  боязни разжигать костры, дабы не демаскировать себя перед противником. 

Считается, что именно после возвращения домой ветеранов этого конфликта, Tereré начал набирать популярность во всем Парагвае и дальше, со временем на континенте. Хотя среди исследователей и любителей йерба мате из Аргентины и Бразилии, есть аргументированное мнение о гораздо более ранних сроках начала этой традиции - среди индейцев гуарани. 

В любом случае, сам термин "Tereré" - это звукоподражание звуку последнего глотка из гуампы.

Интересно, что являясь носителем довольно общей и консолидированной "парагвайской" традиции употребления, в церемонии Tereré, есть и весьма любопытные, региональные "фишки". 

Например, "Русский Tereré", пользующийся большой популярностью в южной части Парагвая (район Итапуа). Придуман он, прибывшими туда русскими (в контексте этого упоминается, прежде всего, некто капитан Блинов), воевавшими на стороне парагвайцев в войне Чако. В "оригинальной" рецептуре которого, вместо воды значится апельсиновый сок и местные травы (мята, хвощ, буррито, кока, полео). Между тем обычный, "водный" способ именуется "Мейсон terere". 

p3080034

Фамилия капитана на уличной табличке стала со временем писаться как "Блилофф".

Своеобразным подтверждением "русского" следа в истории терере, так же могут служить, многочисленные упоминания традиции йерба мате, в известном "памятнике" иммигрантской литературы, повести князя Карачеева-Карачевского "Парагвайская надежда":

"Парагваец извлек из сумки небольшую, выдолбленную внутри и полированную снаружи тыквочку, из полотняного мешочка насыпал в нее чего-то похожего на махорку или на мелко искрошенное сено, долил колодезной водой, вставил внутрь металлическую трубочку с сетчатым наконечником и протянул это приспособление генералу."

Разумеется, что все это, начиная с версий создания, географией "настоящего" Tereré и заканчивая различиями в приготовлении, носит нынче весьма и весьма условный характер. Надо полагать, что вслед за Главным Создателем - Тупой, основным фактором появления этой разновидности йерб мате, стала все-таки обычная для этих мест, тропическая жара. Вряд ли житель севера Аргентины или аргентинского Чако, откажет себе в удовольствии испить в летний зной, холодного мате. Так же и житель бразилького  юга или юго-запада, в это самое время, пожалуй оставит классический горячий Шимаррау, до "зимних деньков". Бразильская "разновидность" тоже имеет массовый статус и ритуализирована. Но сегодня совершенно очевидно: одним из самых главных факторов своей национальной идентичности, Tereré сделали именно парагвайцы.

Известные на континете особенного рода "флегматичностью" - парагвайской транкиллой, сегодняшние гуарани в "лице" Tereré нашли решающее дополнение, своему всегдашнему релаксу и позитиву, необходимые условия которых, широко теперь известны: - гуампа (из рога, копыта, дерева, пластика, металла - не суть) или тыква (чаще поронго) + специальный термос + йерба (обычная или с травяными добавками) + лед, вода или сок.

Как это выглядит там, можно увидеть на фотографиях любезно предоставленных нам Хорхе Унамармотой. Неутомимым популяризатором "Парагвайщины", человеком по-настоящему влюбенным в эту землю и народ ее населяющий. Кроме того, на егo Пикасе размещено большое количество других, интереснейших фото-фактов, из жизни современного Парагвая.

Альбом фотографий "El pais de terere - el mundo de terere":

https://picasaweb.google.com/unamarmota/ElPaisDeTerereElMundoDeTerere#

img_8452_0

Cтатья с сайта Экомате: http://www.ecomate.ru/




 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодня

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

ГлавнаяПарагвай сегодня
Яндекс.Метрика