ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

ПАРКИ АСУНСЬОНА

parki1 parki

В столице Парагвая - Асунсьоне много парков. По крайней мере, - для такого количества жителей. Город вообще очень зеленый, но кроме отдыха и прогулок в тени, парки служат еще для занятий спортом. В большинстве случаев это не «серьезный» спорт на скорость или силу, а оздоровительная физкультура, говоря языком Страны Советов.

Таким образом можно с уверенностью сказать, что в дневное время вы увидите в парках Асунсьоне людей занимающихся оздоровительной ходьбой и бегом, с наушниками в ушах и секундомером в руке или без них, и не увидите сидящих на скамеечках курцов или любителей пива. В выходные, на лужайках парков будут играть в футбол: от минисемейных команд до устоявшихся коллективов взрослых дядь.

Кстати! В городе много, и количество их сейчас быстро увеличивается, муниципальных или частных миниполей для футбола с грунтовым или синтетическим покрытием поля. Возле таких полей есть, как правило и своя парковка для автомобилей и маленькая кафешка, для «третьего тайма» - воды, соки, пиво.

Есть в городе в районе Пятой Авениды и бульвар, на котором собираются и тусуются футбольные фаны разных клубов. Удивительно то, что здесь же каждый Фан-клуб имеет свое футбольное поле (бок-о-бок) для товарищеских встреч и тренировок.

Особняком стоит и совершенно уникальный, как для меня, парк Ню Гуасý, который создан только для спортивного отдыха. На охраняемой закрытой территории в 67 гектаров (!) расположены всевозможные площадки и поля, беговые дорожки и тренажеры, теннисные корты, высажены растения, характерные для всех стран, участниц ООН, насажены эвкалипты и обустроены водоемы. Охраняемые паркинги. И все это совершенно бесплатно! Ясное дело, что вооруженная охрана не пропустит в этот парк бомжей или каких-то личностей с неадекватным поведением. Но остальным нужно просто желание. Играют, бегают, медитируют, занимаются китайской гимнастикой с инструкторами…

Создан парк «с нуля» не так давно, на неудобных заболоченных пустырях на выезде из Асунсьона.

Из уникальных по своему исполнению следует упомянуть и Ботанический сад. На огромной территории расположен собственно ботанический сад, зоопарк и музей естественных наук. Парк более демократичен по своему устройству, чем Ню Гуасу и его больше любит народ победнее, хотя это не сказывается на порядке. В парке есть свое отделение полиции.

На огромных площадях парка есть место и футбольным полям и просто лужайкам с воротами и поэтому это излюбленное место семейного отдыха по выходным. На одной из аллей представители коренной национальности страны продают свои самодельные сувениры.

В парке не жгут костров, не пьют спиртного крепче пива, и то, если вы сами привезли его в переносном холодильнике своей машины.

Отдельно следует уточнить, что я не знаю, что делается в обычном муниципальном парке ночью и не горю желанием это знать, хоть все они и освещаются неплохо. Я могу утверждать только то, что на рассвете люди не спотыкаются в нем о пустые бутылки или банки из-под пива (не настаиваю на их абсолютном отсутствии!), о шприцы и прочие следы ночной жизни.

И еще одно. Все сказанное выше, касается парков города, но не микроцентра – деловой части города с преобладанием старой застройки. В микроцентре почти не живут, а работают или посещают магазины. В парках Микроцентра не бегают для здоровья - в них беседуют на лавочках, продают лотереи и напитки, ловят туристов с предложениями продаж или обмена валюты. 

К уборке парков центра муниципалитет иногда привлекает осужденных к общественно полезным работам мелких правонарушителей. 

Раньше в Асунсьоне ходили трамваи. Потом решили от них отказаться. В некоторых частях города, на Авениде Боджиани например, по ее середине, где раньше по аллее между деревьями ходили трамваи, сейчас сняли рельсы и сделали специальную аллею для спортивной ходьбы и велосипедов, с островками детских площадок и спортивных снарядов.

Просмотрел свои записи и обнаружил, что совершенно незаслуженно не посвятил хвалебных строк парку IPS (Central Hospital de Instituto de Prevision Social - находится рядом через дорогу) - или, как его еще называют, - Парку Здоровья. Парк - совершенно замечательный!

Замечательность парка – в исключительной чистоте и уютности, в нехарактерной для здешней жизни четкой организации работы. Парк, подчеркиваю, государственный и совершенно бесплатный.

Единственное, что нужно иметь для его посещения – седулу (внутренний паспорт-удостоверение личности) или паспорт страны (любой).

При въезде на парковку вам выдадут пластиковую карточку-номерок, которую нужно будет сдать при выезде. При выезде служащий, кроме карточки попросит у вас седулу, чтобы записать данные, кто именно выехал по карточке.

Если вы без машины (те, кто запарковал машину делают это тоже), то при входе в парк вам нужно предъявить седулу или паспорт и вашу фамилию запишут в журнал, отметив время входа. Процедура касается всех входящих! При выходе вы опять предъявляете документ и в журнале записывают время ухода. Если, на момент закрытия парка на ночь вы не вышли, то последует объявление по громкоговорящей связи, а затем на ваши поиски пойдет и многочисленная охрана. Будочки охраны парка, кстати, расположены по всей немаленькой территории. Как и работающие фонари, впрочем.

Такой тщательный учет, словно бы это советское режимное предприятие, имеет своим результатом то, что несмотря на совершенную бесплатность, парк посещают только серьезные люди, которые не бросают бумажки мимо урн и не приклеивают жвачку на скамейку, не вытаптывают газоны и не ломают деревьев. И, тем не менее, парк совершенно не напоминает воинскую часть, а своими ухоженными полянами и дорожками, искусственно дикими «джунглями», уголками спорта и детскими площадками создает необычайно приветливую и уютную обстановку. В утренние и вечерние часы в парке огромное количество энтузиастов спорта и физкультуры; в дневное время - их поменьше, но есть любители просто побродить по тенистым аллеям.

Парк тщательно убирается, деревья и кустарники прореживаются. Парк имеет свой питомник растений и в этом чем-то напоминает ботанический сад.

Из новостей следует рассказать, что проезжая по Авениде Мадам Линч в сторону пригородного Мариано Рокэ Алонсо, не доезжая воинской части Лома Пита, видишь справа от дороги пустырь, тянущийся сразу же от территории Клуба Сержантского состава Вооруженных Сил километра на полтора. Местность вся эта называется Ню Гуасу. Половину этой огромной территории заняли несколько лет назад бесплатным городским парком для спорта так и названным – Ню Гуасу. Входы в действующий парк со стороны другой ограничивающей его улицы - Авениды Авиадорес дель Чако. О парке, как о явлении совершенно уникальном, я уже писал. Так вот, проезжал я, проезжал по этой самой Мадам Линч и где-то год назад заметил «шевеление» на пустыре. Начали работать строители и повесили плакат «Зона работ». Ну, ладно, - работайте. Поскольку работа и жизнь в Парагвае идет всегда «транкила» за прошедший год я только краем глаза отметил, что территорию, судя по всему занимает какая-то «крутая» фирма, поскольку самым заметным от дороги объектом стал помпезный выезд-ворота с башенками и стеклянным КПП и т.п.

И вдруг замечаю на вновь построенной арке-въезде название – «парк Ню Гуасу»!

Получается, решили столичные власти увеличить площадь парка почти вдвое. Представляете размеры территории? Все для спорта! И это при том, что «лишней» земли, как и в любой столице, - нет, а в Асунсьоне строительный бум. Земелька, отданная под частную застройку стоила бы немало, в том числе и в «откатном» для чиновников измерении. А отдали под некоммерческое предприятие – спортивный парк с бесплатным входом, бесплатными же тренажерами, футбольными полями, баскетбольными-волейбольными площадками, бесплатными охраняемыми паркингами, освещением, душевыми, уборкой, охраной и т.п. Конечно, в парке много добровольного труда. Целые рощи насажены трудами и средствами колледжей и университетов столицы, фирм и предприятий. Ландшафтный национальный уголок с озером, мостиком и беседкой создало посольство Тайваня. Есть роща из деревьев, каждое из которых представляет государство- член ООН. Такая вот история с парками, понимаете ли…

Фотографии альбома "Парки Асунсьона": http://picasaweb.google.com.ua/unamarmota/LosParquesDeAsuncion

Сегодня должны были торжественно сдать в эксплуатацию велосипедную "цикловию" - кольцевую велосипедную трассу в районе Авениды Антонио Лопеса (район Сахония) с Асунсьоне, но из-за дождей перенесли торжество на следующую субботу.

parki2 parki3 parki4 parki5 parki6 parki7 parki8 parki9

 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

Яндекс.Метрика