ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

Импичмент

impichment impichment1

В Парагвае, впервые в его истории, в результате импичмента от власти отстранен президент страны. Дело не очень привычное для Латинской Америки, да и для мира.

В связи с тем, что многие друзья со всех концов мира обращаются сейчас со словами поддержки или тревоги, решил написать на эту тему подробнее.

Во-первых, результат тревоги или неправильной оценки событий отнесем сразу на отсутствие честной информации о событии.

Поэтому, друзьям – успокаивающие слова, а недругам - отповедь.

Итак, с начала.

В 2008 году президентом Парагвая избран Фернандо Луго, епископ Католической Церкви. Избран, как «народный» президент, как защитник бедных. Тут нужно сказать, что самовольное решение бросить служение Церкви ради политики противоречит тем вечным (пожизненным) обетам монашества и епископства, которые принял в свое время перед Богом Фернандо Луго. Католическая Церковь не поощряет такого, но в случае с Луго, учитывая его популярность в народе и те надежды, которые на него возлагались, Ватикан в исключительном порядке разрешил ему приостановить служение.

Замечу, что тогда Ф. Луго говорил, что после одного, разрешенного конституцией страны президентского срока, он обязательно вернется к исполнению монашеских обетов и, возможно, будет жить в монастыре.

К сожалению, человек грешен и слаб и в случае с президентом Луго это проявилось с особой резкостью. Президент Парагвая это еще и глава исполнительной власти, глава кабинета министров. Такие обязанности подразумевают участие в жизни страны своей работой, а учитывая данные предвыборные обязательства наделить неимущих землей и работой – работы хватало.

Президент же начал сразу же «отдыхать» от «тяжелой жизни священника». Появился дорогущий «Хаммер» для поездок (машина очень редкая для Парагвая), дорогущий мотоцикл «Кавасаки» (президент, оказывается, любит дорогие мотоциклы), привычка к кубинским сигарам и выплыла давняя любовь к женскому полу… Прошла серия скандалов с признанием-непризнанием внебрачных детей Луго по всей стране еще со времен епископства.

Хуже было другое. Получив от предшественника Парагвай на подъеме (6-7-е места в мире по производству говядины, 4-е место по производству сои, растущие инвестиции) Луго умудрился за два-три года довести государственный механизм до развала. Три-четыре раза менял министра обороны, пять раз министра внутренних дел, три раза министра общественных работ и т.д. и т.п. Неясно было также, какие цели в государственном строительстве ставит себе президент. Кроме личного обогащения, конечно.

Очень упала дисциплина и правопорядок в стране. Появилось новое явление: самозахваты чужой собственности горланящей толпой и полная беспомощность полиции перед ними, поскольку она получала сверху сигнал не активничать. Доходило до абсурда. Хозяин земельной собственности, в которую вторглись захватчики и грабили ее, обращался к государству за помощью, а ему говорили, что сначала нужно проверить подлинность документов на собственность, потом очень тщательно с помощью картографов уточнить границы и если нарушение подтвердится, то тогда… А ведь это – сельское хозяйство. Нужно пахать и сеять, нужно убирать… В общем – «разгул демократии» по принципу коллективной безответственности.

Плохо, что за всем этим стоял президент и его окружение. Например, его тетка Евдокия Луго не раз стояла во главе таких захватчиков и переделов, прикрываясь родственными связями.

Не сумев обеспечить безземельных крестьян землей, поскольку землей срочно и помногу обеспечивал себя, родню и приближенных, Луго решил раскачать страну и в обстановке беспорядков отменить конституционное положение об одном сроке президентства, а остаться у власти подольше.

Начали шалить «партизаны», которые захватывали заложников за выкуп или просто банально грабили в провинции. Удивительным образом эти неуловимые партизаны начинали активничать именно в трудные минуты для президента, когда его призывали к ответу за чудеса и, таким образом отвлекали внимание общества на себя.

Короче, президент оказался очень неудачным и стал представлять уже угрозу для будущего страны. Особенно настораживали его постоянные попытки осуществить социалистическую революцию по шаблонам Чавеса, Моралеса – известных латиноамериканских демагогов.

Вероятно нужно разъяснить вот еще что. В современном мире развитая демократия подразумевает три независимые и равные ветви власти: юридическую, исполнительную и законодательную. Не должна ни одна из них быть «старшей» или наоборот «подавленной». Это прописано в многих сегодняшних конституциях государств-республик, но скажите честно – разве часто это соответствует действительности? Кто-то выводит танки на парламент и гатит по нему до полного торжества своей демократии, как в России, кто-то просто покупает всю юридическую систему как пучок редиски, как в Украине, а парламентаризм понимает демократичным разбиванием носов и физиономий в парламенте.

Друзья мои, Парагвай подал всем пример цивилизованного решения проблемы в рамках конституции страны, законов и правопорядка. Сделал это без насилия и беспорядков.

Может быть именно поэтому у многих сводит зубы от собственной неполноценности и они кричат на весь мир о «перевороте» в Парагвае?

Когда неисполнение действующим президентом своих обязанностей стало особенно очевидным, две другие ветви власти приняли решение провести юридическую оценку его работы. Процедура прописана в конституции, о предстоящем «разбирательстве» было принято гласное и прозрачное решение в парламенте страны.

Президента никто не отстранял от власти, в парламенте его точку зрения отстаивали три официальных адвоката, назначенные президентом и приведенные к присяге, два сенатора… Сам президент затих мышкой, как нашкодивший ребенок и не обращался к народу, ни к международной общественности.

Два дня шло заседание парламента с разбирательством и прениями сторон. Все это время трансляция шла онлайн по всем телеканалам и ФМ-радио. Народ смотрел и слушал внимательно – подтверждаю, кто по домам, кто - в общественных местам: кафе, заправочных станциях, магазинах.

После двух дней полной работы, принято голосованием решение об импичменте и президент отстранен от должности. Он это признал, выступил с заявлением о сложении полномочий и удалился восвояси в свой дом.


Новым президентом назначен отнюдь не «правый» и «олигарх», а представитель либеральной партии – самой многочисленной в том альянсе, который привел Ф. Луго к власти.

Новый президент Парагвая Федерико Франко одним из первых вопросов назвал наведение порядка в земельных отношениях. Официально заявлено, что все нуждающиеся в земле могут обращаться к государственной власти и землю получат. Мало того, - получат кредиты на освоение земли и семенной материал для посадки.

Одна маленькая деталь: за землей нужно обращаться с документом, удостоверяющим личность – седулой, которая имеет номер и защищенный штрих-код. В Парагвае седулу можно выписывать родителям даже на младенца. Однако компьютерные базы по стране все привязаны к этому номеру и это не пустые слова. Тут по системе учетов и по их «прозрачности», по работоспособности - Парагвай еще может многих славян научить.

Так вот, новая власть предупредила, что землю от государства не получат те «нуждающиеся», которые ее уже получали и продали. Таких шустряков в рядах «безземельных» Луго поймано уже немало.

Итак, почему шумят о «перевороте» соседи? Понятно, что им обидно, что их прикормленного президента убрали. Никому из властей соседних государств, болеющих сейчас левацкими идеями, не нужен независимый и сильный Парагвай. 

Обидно, опять же, что подписали с Луго документ, в котором обязывались перекрыть границы Парагвая и заблокировать его внешние связи (Парагвай не имеет выхода к морю) в случае отстранения от власти Луго.Это ж какой патриот народный: для сбережения собственной власти, отдал на насилие свою страну!

Однако если знать ситуацию, то о каком перевороте можно говорить?! Все по конституции и без насилия. Никаких беспорядков. Мне прислали ссылку на российское телевидение, которое говорит о столкновениях полиции с народом – сторонниками Луго, применении резиновых пуль и водометов. Как обычно – ложь. Пока это не было, точно. Может кому-то этого хочется? Но пока этого нет. Парагвай живет своей мирной жизнью. Выходные праздновали праздник Сан Хуан – народная традиция праздновать рождество Иоанна Крестителя. Все работает, все тихо.

Понятно, что как обычно, пропаганда рассчитывает на людей далеких от Интернета и могущих не то, чтобы почитать парагвайские газеты, посмотреть парагвайские теленовости онлайн или хотя бы виды улиц столицы на веб-камерах.

Очень характерно и то, кто признал новое правительство, а кто – нет. Не признали Аргентина, Бразилия, Уругвай, Боливия, Венесуэла, Никарагуа, Доминикана… Сами знаете какие там режимы или нужно рассказать?

Признали Канада и США, Перу, Испания, европейские страны, Ватикан. Не забывайте, что Луго –католический епископ, но Ватикан сразу признал его отставку, а перед отставкой к Луго ходила делегация епископов Парагвая с просьбой не насиловать страну и спокойно уйти в отставку. 

Бразилия, в лице ее революционного президента с боевым левацким прошлым - Дилмы Роусефф, новое правительство не признала пока, а бразильская многочисленная и влиятельная диаспора Парагвая официально сегодня обратилась к своему президенту через посольство изменить решение, поскольку смена власти в Парагвае прошла демократично и законно. Кто, как не бразильские бизнесмены в Парагвае натерпелись от режима Луго…

Так получается, что в Парагвае здоровому большинству народа и иностранцев совершенно ясно, что смена произошла спокойно, законно и справедливо, а соседям – нет? Или все-таки «идея» затмевает здравый смысл?

Парагвай уже столкнулся в своей истории, когда пришлось противостоять военной интервенции Тройственного союза (Аргентина, Бразилия и Уругвай). Тогда выстояли ценой огромных потерь, но и сейчас парагвайцы отстоят свое право жить в своей стране по своим законам.

Характерно, что новый президент Ф. Франко сразу сказал, что не будет, хоть и имеет право, претендовать на президентство на выборах 2013, а вот бывший – Ф.Луго, сказал, что будет добиваться избрания сенатором. Уж очень сладкое дело оказалась политика – куда уж тут к «церковной рутине» возвращаться.

Сейчас, подстрекаемый из-за границы, Фернандо Луго рассказывает, что нужно «заставить» парламент страны изменить свое решение. Такая вот «демократия» ему теперь видится, как выход. 

А я, конечно сейчас где только могу завожу с парагвайцами «бЭсиды» (укр.) о случившемся. С самыми разными по социальному статусу парагвайцами, с которыми доводится общаться. Уж поверьте мне на слово, но не услышал ни одного мнения, что Ф. Луго отстранили незаконно и что нужно «заставить» его вернуть.

Все говорят, что Парагвай очень добрая, мирная и богатая страна. Богатая людьми, своей землей. Нужен покой, мир и желание работать – все будет хорошо.

Дай Бог!

 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняВелопробегом - по Чако!

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

ГлавнаяПарагвай сегодняВелопробегом - по Чако!
Яндекс.Метрика