ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Гимн к 200-летию независимости Парагвая

Парагвай сегодня. Статьи и новости.

ПАРАГВАЙ СУВЕРЕННЫЙ

"Парагвай суверенный" - такие наклейки можно часто увидеть на автомобилях в Парагвае или на дверях какого-нибудь офиса столицы.

Практически одновременно в прессе появилось две статьи, говорящие об увеличении рисков Парагвая в связи с агрессивной внешней политикой соседей.

http://www.abc.com.py/edicion-impresa/politica/no-se-puede-descartar-una-nueva-guerra-en-la-region-de-mercosur-439933.html

http://www.abc.com.py/edicion-impresa/politica/militar-advierte-que-paraguay-es-vulnerable-a-agresion-militar-439928.html

Paraguay independent

Наиболее полно об этом говорится в интервью министра обороны Парагвая Марии Лиз Гарсиа де Арнольд (María Liz García de Arnold) газете ABC color.

Тут обязательно нужно упомянуть, что сеньора министр во-первых, - первая женщина министр обороны в истории Парагвая, а во-вторых, - имеет докторские научные степени в области исследования международной безопасности и прав человека, в области исследования конфигураций систем государственной обороны. Кроме этого, необходимо отметить, что она в свое время работала в исследовательском центре Университета Обороны в Вашингтоне, где работала, кстати, и бывшая президент Чили сеньора Мишель Бачелет.

Итак, о чем, вкратце, эти статьи?

Парагвай должен уделять внимание нарастающей угрозе от своих соседей. Эта угроза, которая сейчас выражается в дипломатической агрессии, подтверждается так же мощным развертыванием сети военных баз на границе с Парагваем и реформированием Вооруженных сил Боливии. Все это проходит на фоне обычной социалистической трескотни о построении боливарианского социализма 21 века, но кроме этой венесуэльской демагогии боливийцы стали все чаще рассказывать, что Чако (область Парагвая) принадлежит им и «историческую справедливость» следует восстановить. Очень похоже на демагогию сеньоры Кристины Киршнер в отношении «исторической справедливости» по Мальвинским островам. И там, и там, - типичнейший левацкий синдром: отнять соседское и поделить «поровну», вместо того, чтобы трудиться и создать свои материальные и духовные ценности.

Кроме этой «боливийской угрозы» существует еще и «аргентинские капризы» по самовольному пропуску или блокированию парагвайских международных грузов, следующих через морской порт Буэнос-Айреса или, ставшие довольно частыми, военные маневры бразильских вооруженных сил на границе. Маневры проводятся якобы для борьбы с контрабандой (!), но проходят по сценарию «Всем лежать: работает ОМОН!!» и, естественно, коммерция на эти дни замирает, грузы стоят и т.п. 

В который раз, господа из соседних стран и их идеологические друзья из стран отдаленных, не принимают в расчет патриотизма парагвайцев. А он, нужно сказать, есть и весьма силен. Парагвайцы, хоть бедные, хоть богатые, очень любят свою страну и считают, что Парагвай может и должен жить по своим парагвайским законам, а не по указке извне. Тем более, что все эти «извне» относятся к парагвайцам свысока, как к недоразвитым.

Характерна весьма и «штанга» в которую дал активный международный эмиссар Чавеса – министр иностранных дел Мадуро, который посчитал, что может диктовать парагвайским военным волю своего «директора». В присутствии тогдашнего президента страны Ф. Луго, который и был на тот момент главнокомандующим Вооруженными силами, Мадуро пытался заставить парагвайских командующих родами войск выступить с оружием против законодательной власти (вывести танки против парламента, как в России!). Не тут-то было. Парагвайские генералы – дети своего народа и патриотизма им не отнимать. Они прекрасно разобрались, где конституция страны, а где идеология нефтедолларов Чавеса.

Интересен еще один аргумент социалистических боевых соседей, которым они объясняют свои реактивные истребители (у Парагвая только винтомоторная военная авиация), танки и прочее бряцание оружием у границ суверенного Парагвая. Когда-то давно, еще при прежнем президенте, Парагваю предложили построить огромный международный грузовой аэропорт для перевалки грузов по всей Южной Америке. Порт подразумевалось строить в районе городка Маршал Эстигаррибия (Mariscal Estigarribia) в Чако. Это действительно географическое сердце Южной Америки и условия позволяют создать там крупнейший грузовой терминал. Строительство предполагалось вести силами крупных североамериканских компаний.

Вот это-то и «нервирует» соседей, через терминалы которых (Сан-Пауло и Буэнос Айрес) обрабатываются грузы сейчас. Поэтому и кричат во все горло о строительстве американской военной базы в Чако. Смешно, но мне опять-таки напоминает ситуацию с квасными российскими патриотами орущими о базе НАТО в Ульяновске, по случаю перевалки грузов через местный аэропорт, на которое дали согласие власти России.

Так о чем статьи?

На мой взгляд, - о старой как мир истине: свою независимость нужно отстаивать. Другое дело, что некоторые лидеры путают свою «независимость» с независимостью страны, которую возглавляют и теряют связь с народом.

В Парагвае пока, как я это вижу, - не так и независимость страны от соседей поддерживается всеми социальными слоями населения.

Парагвай, как независимое государство, готов выполнять нормы международного права, но и в отношении себя будет добиваться уважения и суверенности своих решений. А с кем дружить, тоже выберет сам. Тут ведь, слава Богу, еще не победило извечное левацкое «против кого дружить будем?»

 

В Парагвай, 1937г.

Предлагаем Вам ознакомится с документальной повестью

"По следам конквистадоров"

повествующей о белой конкисте в Парагвае времен Чакской войны написанной участником событий, князем Каратеевым-Карачевским Михаилом Дмитриевичем.


ГлавнаяПарагвай сегодняПАРАГВАЙ СУВЕРЕННЫЙ

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

Фото Парагвая

СоборЭнкарнасьонРазвалины монастыря иезуитовЧакра

Эмиграция в Латинскую Америку

Эмиграция в Латинскую Америку

Форум русскоговорящих в Бразилии

Форум русскоговорящих в Бразилии

ГлавнаяПарагвай сегодняПАРАГВАЙ СУВЕРЕННЫЙ
Яндекс.Метрика