10 марта 2012 года исполнилось 150 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Салазкина – российского ученого, химика-физиолога, педагога, последнего министра народного просвещения во Временном правительстве России. Умер Сергей Сергеевич 4 августа 1932 года в Ленинграде.
К юбилейному дню рождения ученого группа энтузиастов в России издала книгу, рассказывающую о его биографии, семье.
В этом году монашеский орден Общество Иисуса (SJ) Католической Церкви, больше известный в разговорном русском языке как орден иезуитов, отметил 200-летие начала своего служения в России. (Нужно отметить, что монахи-иезуиты были в России и раньше, но 200-летие, видимо, отмечается от момента их работы по «государственной программе»).
Орден славен своими делами на ниве просвещения: даваемое иезуитскими лицеями образование высоко ценилось. Достаточно вспомнить, что у иезуитов учились такие известные люди как Вольтер, Гюго, Мольер, Помпиду, Ширак. Учились в лицеях иезуитов и отпрыски известнейших родов дореволюционной России. Учились хорошему, доброму, вечному у тех самых иезуитов, которым молва приписывает только коварство и двуличие!
Особо всегда старалась очернить иезуитов советская власть.
Для Парагвая, для его народа, совершенно бесценен уникальный для мировой практики опыт почти 200-летнего существования в стране теократического государства под управлением иезуитов.
Сейчас, однако, о другом – о России.
Мало знают об Ордене Общества Иисуса неспециалисты, а уж правды об опыте их работы в России – и того меньше. Мало кто догадывается, что еще в начале 19 века Россия собиралась перенять положительный опыт Парагвая (!) при помощи иезуитов. Именно опыт иезуитов в Парагвае хотели использовать в просвещении коренных народов
Сибири, приобщению их к христианству, населения сибирских просторов к трезвому и здоровому образу жизни, отдав Обществу Иисуса эти территории в духовную опеку.
Ну, обо все по порядку.
1 апреля 1812 г. иезуиты приехали в Иркутск, чтобы начать там свою миссию.
Подробнее: 200 лет со времени попытки применения парагвайского опыта в Сибири
В середине теперь уже прошлого века в советской молодежной среде — в ее неофициальном обиходе — появилось что-то вроде экзотического фольклора. Экзотическая песенка о том, как в нашу гавань заходили корабли, как вернулся Билль из Северной Канады, о ночном Кейптауне. И прочая.
Среди этих песенок помнится такая: «Наше счастье где-то в Парагвае — прячется в банановых лесах». Знал бы сочинивший эти строки, как точно угадал он само происхождение и устройство нашего тогдашнего советского счастья.
В новейшей истории Парагвая причудливо переплелись судьбы и идеи немецких антисемитов и русской эмиграции.Немецкий философ Ницше предвидел многое, но одного не мог предусмотреть: его главным интеллектуальным предателем станет его собственная сестра Элиза. Брак Элизы Ницше с берлинским учителем и ярым антисемитом Фёрстером подвел черту в отношениях брата и сестры. Мстительной антисемитской дурой назвал Ницше сестру в письме к Мальвиде фон Мейзенбург.
Спасаясь от «еврейского засилья», сестра с мужем перебрались в Парагвай, где Фёрстер попытался основать общину «Новая Германия», но, запутавшись в финансовых хитросплетениях, покончил с собой.