ПАРАГВАЙСКАЯ НАДЕЖДА

Парламентские войны

В парагвайском парламенте продолжает развиваться скандал, связанный с попытками любой ценой протолкнуть решение о приеме Венесуэлы в МЕРКОСУР.

Напомню, что Венесуэла несколько лет добивается вступления в этот союз южноамериканских государств (Парагвай, Бразилия, Аргентина и Уругвай) для усиления своего влияния в регионе. Пока Венесуэла не может добиться полноправного членства только из-за отсутствия одобрения  этого решения парагвайским парламентом.


Несколько раз нынешним президентом страны Фернандо Луго этот вопрос инициировался для одобрения и неизменно следовала неудача. Пока парламент в своем мнении тверд: государству, в котором отсутствуют демократические свободы и процветает диктатура – нет места в союзе демократических государств.

Какие только рычаги не включали нынешние «левые» лидеры стран соседей: от уговоров с трибуны, до жесткого экономического «выкручивания рук», какие щедрые обещания неограниченных поставок горючего ни обещал лично президент Чавес своему другу президенту Луго, как ни задабривал подарками – положительного решения все нет и будет ли оно – пока неясно.

Нынешний скандал возник из-за обнародованной недавно негласной договоренности между властями и партией колорадос о том, что партия получит лакомый кусок в виде должности генерального прокурора за голоса в пользу Венесуэлы. Подлило масла в огонь и заявление сенатора Хуана Карлоса Галаверна о том, что в качестве аргументов для парламентариев предлагаются суммы в 200000 долларов за голос.

Наконец сегодня, член Палаты представителей парламента депутат Виктор Ямбай официально заявил, что ему лично один из его коллег предлагал названную сумму за голос в поддержку Венесуэлы и он назовет этого коллегу в случае официального расследования.

Если учесть, что Парагвай серьезно страдает от блокирования свободного передвижения грузов через аргентинские порты, от того, что два года не мог добиться осуществления выплат за электроэнергию, поставляемую в Бразилию по соглашению 2009 года между президентами Луло и Луго, то становится понятно, какое давление приходится выдерживать парагвайскому парламенту при отстаивании своей точки зрения.

 
ГлавнаяПарагвай сегодняНовостиО.Умала едет в Парагвай

Флаг Парагвая

Map of Paraguay

Асунсьон1

Карта Парагвая

Мини карта Парагвая

Пальмы1

Погода в Парагвае

ГлавнаяПарагвай сегодняНовостиО.Умала едет в Парагвай
Яндекс.Метрика